В
мае начинается цветение таких хвойных деревьев, как пихта и ель. Кроме
аллергенов в пыльце, эти растения могут содержать аллергены и в эфирном
масле.
На май приходится и массовое цветение различных трав. В
первую очередь, это Злаковые, в частности, тимофеевка – весьма часто
встречающийся аллерген. Тимофеевка цветёт до июля и имеет перекрёстные
пищевые аллергены с такими продуктами, как картофель, морковь, яблоки,
сельдерей.
С конца мая и до конца лета цветёт подорожник. Такой
же период цветения имеет и щавель. Щавель относится к Гречишным, поэтому
возможна перекрёстная аллергия с гречихой.
Чуть дольше – до начала сентября – цветёт крапива. Июнь.
Липа распространена по всей территории России, её цветение в средней полосе начинается в июне и продолжается до августа.
В июне цветение луговых трав набирает силу, к нему присоединяется всё больше и больше растений из различных семейств.
Продолжается цветение Злаковых, в частности мятлика и лисохвоста.
Полынь
– сильный и «популярный» аллерген, её цветение охватывает время с конца
июня до начала осени. Об аллергии на полынь кроме периода цветения
следует помнить тем, кто увлекается акупунктурой, точнее прогреванием
активных точек полынных сигарами. Дым этих сигар может привести к
бронхоспазму. Кроме того, полынь имеет перекрёстные аллергены среди
пищевых продуктов, к которым относятся кориандр (кинза), сельдерей,
анис, морковь. Июль.
Клубника,
малина и смородина – одни из самых популярных ягод наших дачников. Из
этих плодов варят на зиму варенье, джемы, их замораживают и употребляют в
сыром виде. Но эти растения являются сильными пищевыми аллергенами.
Чаще всего при их употреблении развивается зудящий дерматит.
Похожая
реакция может развиться на виноград, как свежий, так и сушёный – изюм.
Пищевая аллергия возможна и на другие сухофрукты – курагу, чернослив,
финики. Точнее не совсем на них, а из-за высокого содержания в них
сахара: многие производители вместо вяления фруктов на солнце используют
их вываривание в сахарном сиропе. Высокое содержание сахара в пище
может спровоцировать кожный зуд и аллергию на другой пищевой продукт.
Аллергия на кукурузу не столь часто встречается в среднерусской полосе, но о ней следует помнить любителям поп-корна. Август.
Со
второй половины лета начинается цветение лебеды – растения семейства
Маревые. К этому же семейству относятся шпинат и свёкла, поэтому
возможно возникновение перекрёстной аллергии между лебедой и этими
пищевыми продуктами. По некоторым данным, лебеда имеет также
перекрёстные аллергены с дыней и бананом.
Летом, как в никакое другое время года, становится актуальной аллергия на насекомых – инсектная аллергия.
Чаще
всего реакция на аллергены насекомых развивается либо при ужалении
пчёлами, осами или шмелями, либо при «укусе», когда комар или мошка
впрыскивают в кожу секрет слюнных желез.
В месте укуса может
появиться покраснение, отёк, зуд. Но местная реакция совсем
необязательна. Гораздо чаще инсектная аллергия проявляется общими
симптомами: отёком Квинке, крапивницей, бронхоспазмом, анафилактическим
шоком. Сентябрь.
Многие
красные и ярко-оранжевые фрукты и овощи обладают аллергенной
активностью. Наиболее известны в этой роли томаты, красные яблоки,
хурма, тыква. Может вызывать аллергию и сладкая дыня. Чаще всего
подобная аллергия проявляется зудящей сыпью.
Шоколад – сильный
аллерген. При чём он может не только сам вызвать аллергическую реакцию,
но и спровоцировать развитие аллергических симптомов на другие пищевые
продукты. Это происходит из-за высокого содержания в шоколаде сахара и
различных пищевых добавок, стабилизирующих состояние сладости и
предотвращающих его от порчи. Отделить аллергическую реакцию на шоколад и
его стимулирующее влияние на аллергию на другие пищевые продукты
достаточно сложно.